Virginie PAQUE

COURS/ATELIER DE CUISINE AYURVEDIQUE

La cuisine ayurvédique est un système culinaire ancien originaire de l’Inde, fondé sur les principes de l’Ayurveda. Elle met l’accent sur l’équilibre des doshas (forces vitales VATA, PITA, KAPHA) à travers une sélection minutieuse d’aliments, d’épices et de méthodes de cuisson. L’objectif est d’améliorer la santé physique et mentale en favorisant l’harmonie entre le corps, l’esprit et l’environnement.

Cours/Atelier de cuisine ayurvédique Module 1: Les bases

Vous apprendrez les bases des principes de la cuisine ayurvédique: les 6 goûts, les principes chauffant/refroidissant et séchant/lubrifiant, l’alimentation doshique VATA, PITA, KAPHA ainsi que les différentes formules d’épices.

PROGRAMME:

  •  1 H : de cours théorique.
  • 2 H : de préparation des plats Ayurvédiques. Eplucher les légumes, découpe et cuisson des différents plats avec leurs différentes matières grasses et épices.
  • 1 H : de dégustation des différents plats tous ensembles dans la joie et la bonne humeur.

PRIX : 50 Euros / Personne.

Cours/Atelier de cuisine Ayurvédique Module 2: Les soupes

Pré-requis avoir suivi le cours de cuisine ayurvédique module 1: Les Bases.

Vous apprendrez à réaliser les soupes ayurvédiques avec les épices associées. Ainsi que la réalisation du Panir (fromage frais Indien).

Vous découvrirez les principes des 3 Gunas (qualités d’énergies): TAMAS, RAJAS et SATTVA. Et comment cela se manifeste dans l’alimentation.

PROGRAMME:

  • 1 H : de cours théorique.
  • 2 H : de préparation des plats Ayurvédiques. Eplucher 
  • les légumes, découpe et cuisson des différents plats avec leurs différentes matières grasses et épices.
  • 1 H : de dégustation des différents plats tous ensembles dans la joie et la bonne humeur.

PRIX : 50 Euros / personne.

Cours/atelier de cuisine Ayurvédique Module 3: détoxication

Pré-requis avoir suivi le cours de cuisine ayurvédique module 1: Les Bases.

Vous découvrirez les principes de  la mono-diète ayurvédique, la Dinacharya (la routine quotidienne Ayurvédique).

Vous apprendrez à réaliser le plat nommé KITCHARI, le lassi (boisson lactée indienne).

Pour apprendre à détoxiquer votre organisme semaine par semaine.

PROGRAMME:

  • 1 H : de cours théorique.
  • 2 H : de préparation des plats Ayurvédiques. Eplucher 
  • les légumes, découpe et cuisson des différents plats avec leurs différentes matières grasses et épices.
  • 1 H : de dégustation des différents plats tous ensembles dans la joie et la bonne humeur.

Prix : 50 Euros / personne.

Cours/atelier de Tisanes ayurvédiques

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Avec ces connaissances, vous saurez comment adapter vos tisanes selon vôtre constitution ayurvédique, selon les saisons ou encore selon vôtre état de santé.

Le tout en vous régalant!

PROGRAMME:

  • 1 H : de cours théorique  (apprendre les principes lubrifiant/séchant et refroidissant/chauffant des différentes plantes).
  • 1 H : de réalisation et dégustation de la tisane et du Tchaï (thé indien).

PRIX : 30 Euros / personne.

Cours/atelier de cosmétiques au naturel

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Lors de ce cours vous apprendrez les recettes, les différents ingrédients, solutions, masque, hydratant,…

En ayurveda tout ce que l’on mets sur la peau, on devrait pouvoir le manger! Car tout sera digéré par l’organisme.

C’est pourquoi nous allons réaliser ces cosmétiques avec des produits 100% naturels

PROGRAMME:

  • 1 H : de cours théorique  
  • 2 H : de réalisation des différentes solutions, masques, hydratants,.

PRIX : 40 Euros / personne.